Maria Pia de Saboia (1847-1910), rainha de Portugal: um pilar da monarquia portuguesa e das relações Portugal-Itália - Lopes, Maria Antónia (2012)
Com recurso a fontes documentais de índole privada, este texto debruça-se sobre a personalidade da rainha Maria Pia, o seu quotidiano, a sua intimidade, desconstruindo a lenda negra que sobre ela o século XX forjou, em contraste absoluto com a sua imagem no século XIX, uma rainha verdadeiramente amada pelo povo, o único membro da família real que deixou saudades, ao partir para o exílio no dia da implantação da República portuguesa, a 5 de Outubro de 1910. As mesmas fontes permitiram ainda revelar o seu papel político, sublinhando a cumplicidade que sempre manteve com o rei seu marido e a acção diplomática que sigilosamente desempenhou no reinado do filho, D. Carlos, valendo-se das relações privilegiadas que manteve sempre com o irmão, o rei Humberto I de Itália e com o sobrinho, Vítor Manuel III