O Quarteirão como elemento de conexão urbano : requalificação do Quarteirão do Carregal na Cidade do Porto - Preto, Nicolau José Miguel (2017)
Este estudo visa compreender a importância do papel da requalificação do interior do quarteirão do Carregal transformando-o em espaço público, enquanto espaço arquitetónico percorrivel e a sua influência na cidade do Porto, em operações de reabilitação de quarteirões multifuncionais. Tendo como principal objetivo identificar critérios essenciais a ter em conta em operações de reabilitação destes conjuntos multifuncionais de valor arquitetónico e histórico para a cidade, de modo a promover condições de integração urbana, qualidade arquitetónica e satisfação residencial dos novos habitantes temporários e visitantes caracterizados como “City User” e os respetivos habitantes locais. Para o efeito, reúne um conjunto de conhecimentos teóricos e práticos, no âmbito disciplinar da Arquitetura, que servem de base à formulação de uma visão crítica sobre o assunto e à compilação dos referidos critérios. Tais critérios, de natureza morfológica, são aplicados na análise crítica dos casos de estudo como o, Bairro de Contumil, na cidade do Porto, construído em 1977 e alvo de uma operação de requalificação do espaço público no ano de 2007. Com menor enfoque, a dissertação explora também alguns fatores independentes do projeto com influência do tema e o espírito do lugar complementando o êxito da requalificação física na valorização urbana e social da interior do quarteirão. Por um lado, o trabalho realizado permitiu um conhecimento mais profundo das questões que comprometem a qualidade do espaço urbano da generalidade e a importância dos interiores dos quarteirões como solução de uma nova rede geradora de vivências sociais e por outro, proporcionou o estudo de um conjunto de premissas projetuais aplicadas a esse tipo de condicionantes específicas. Permitiu, ainda, uma compreensão do papel fundamental da requalificação física do interior do quarteirão em operações de reabilitação urbana, cujo sucesso, a longo prazo, só será viável com a coordenação entre uma série de entidades e atuações que extravasam, muitas delas, o domínio da Arquitetura.