Potencialidades educativas de las webradios universitarias: una aproximación desde la perspectiva de docentes y discentes - Piñeiro-Otero, Teresa (2012)
La evolución de la radiofonía hertziana a la web supuso una renovación del producto sonoro que, con la incorporación de otro tipo de elementos inherentes al sistema digital, alcanza una proyección más allá del ámbito estrictamente sonoro. Las características del medio radiofónico en Internet ofrecen múltiples potencialidades para las radios universitarias que, en el medio digital, están registrando un crecimiento exponencial debido a que presentan nuevas formas de creación, emisión, difusión e intercambio de información. El presente trabajo tiene por objeto profundizar en las potencialidades que la web brinda a las radios universitarias desde una perspectiva educativa, así como conocer las percepciones que estudiantes y profesores –como sus principales públicos- tienen sobre este ámbito. Una aproximación -parte de un trabajo exploratorio en torno a la creación de una webradio en la Universidade de Aveiro- para la que se seleccionaron sendas muestras de conveniencia, de docentes y discentes, que llevó a adoptar para cada una de ellas una metodología y una herramienta de investigación diferentes. Para el estudio de las percepciones de los alumnos respecto a las capacidades educativas de las webradios universitarias se optó por un cuestionario, mientras que en el caso de los profesores dicho trabajo fue abordado a través de entrevistas personales. Los datos recabados por ambas herramientas subrayaron la escassa importancia de la vertiente educativa en la concepción que estudiantes y profesores presentan sobre los contenidos de una radio universitaria. Una concepción que podría interferir en el aprovechamiento de las potencialidades que la webradio presenta para el proceso de enseñanza-aprendizaje.