Dificuldades sentidas pelas equipas dos Cuidados de Saúde Primários, na referenciação de utentes para a RNCCI - Fernandes, Andreia Filipa Fidalgo (2014)
O modelo da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados (RNCCI) encontra-se em expansão, constituindo-se como um instrumento fundamental para a melhoria da eficácia da prestação de cuidados, integrando em simultâneo a prestação de cuidados de saúde com o apoio social. Para que os utentes entrem na Rede Nacional de Cuidados Continuados é essencial que o processo de referenciação se concretize, sendo necessário trabalho em equipa. Os principais grupos profissionais envolvidos na referenciação de utentes como enfermeiros, médicos e assistentes sociais, podem ter papéis, funções e competências radicalmente diferentes, mas apenas uma equipa interdisciplinar permite alvejar a excelência e a qualidade holística dos cuidados à pessoa, ou seja, em toda a sua plenitude. O trabalho em equipa e a transdisciplinaridade são valores chave na referenciação de utentes para a RNCCI, de forma a assegurar a articulação e continuidade dos cuidados continuados. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de natureza transversal. A amostra é constituída por 111 profissionais de Saúde dos Centros de Saúde da ULS do Nordeste e o instrumento de recolha de dados é um questionário elaborado por nós. Com este estudo procurou-se estudar as dificuldades sentidas por parte das equipas de Saúde dos Cuidados de Saúde Primários na referenciação de utentes para a RNCCI, verificando-se que a troca de experiências entre profissionais, a burocratização no processo de referenciação, situações de referenciação logo após a alta hospitalar, a escassez de formação, a morosidade no processo de admissão e a ausência de unidades de internamento perto do domicílio do utente foram as principais dificuldades detetadas no processo de referenciação de utentes por parte da equipa de saúde familiar. Relativamente às diferenças encontradas entre os vários profissionais, a classe profissional que mais se evidencia nas respostas são os enfermeiros, seguido dos médicos e por fim os assistentes sociais.