A deterioração da relação médico-paciente ao longo do tempo: sua influência sobre os eventos adversos em medicina - Silva, Emir Guimarães de Oliveira (2012)
O estudo tem como objetivo compreender as transformações que ocorreram na relação médico paciente e seus reflexos. A disponibilidade da informação através dos meios de comunicação principalmente a web e o distanciamento cada vez maior do médico provocaram um enfraquecimento da relação e o aparecimento de questionamentos sobre as suas condutas. O paciente deixou de assumir uma postura submissa e agora procura participar ativamente nas decisões sobre o seu corpo. Neste novo cenário o profissional exerce sua profissão amedrontado, se protegendo do paciente e de seus familiares que procuram por erros que justifiquem seu sofrimento ao invés de focar no processo da cura.