Aquicultura de Ruditapes decussatus e Venerupis corrugata na Ria de Aveiro: novas metodologias e perspetivas futuras - Espadilha, Fernando José dos Santos (2018)
Perante a necessidade de revitalizar o setor da aquicultura na Ria de Aveiro, o presente trabalho propõe validar a utilização de cestos-lanterna como suporte para a produção suspensa de amêijoa-boa Ruditapes decussatus e amêijoamacha Venerupis corrugata, em tanques de terra. O objetivo deste trabalho é testar este método inovador de aquicultura analisando o desempenho das estruturas de produção sob várias vertentes: monitorização da sedimentação e da bioincrustação nos cestos-lanterna, facilidade de manuseamento e adequabilidade destas estruturas para o confinamento das amêijoas. Pretendeu-se, igualmente, avaliar a ocorrência de epibontes nas conchas das amêijoas e o crescimento e mortalidade destes bivalves. Os resultados indicam que os cestos-lanternas são estruturas aptas para o manuseamento e confinamento dos animais, requerendo uma manutenção mais intensa durante os meses de primavera e verão, para remoção de fauna e flora bioincrustada. A bioincrustação nos animais foi inferior a 2,7% e 2% nos lotes de amêijoa-boa e amêijoa-macha, respectivamente. A ocorrência de deformações na concha foi muito rara, o que sugere uma boa resposta das espécies ao cultivo em suspensão. Os resultados sugerem também que a elevada turbidez da água provoca uma grande deposição de sedimento nos pratos, o que pode ser muito prejudicial ao crescimento e sobrevivência destes bivalves. Mais estudos são necessários para avaliar a eficiência e a rentabilidade deste método de produção, mas os resultados preliminares apontam para o elevado potencial deste método de cultivo que pode contribuir para a restruturação da aquicultura na região e no país.