A influência da Oscilação do Atlântico Norte nos caudais dos rios Vouga e Mondego: relevância na manifestação de cheias e inundações - Oliveira,Washington (2017)
A Oscilação do Atlântico Norte (NAO - do inglês North Atlantic Oscillation) constitui o principal modo de variabilidade atmosférica do Atlântico Norte, mantendo uma estrutura dipolar visível ao longo de todo o ano. Embora não se conheçam rigorosamente os processos atmosféricos que governam esta oscilação, existe cada vez mais investigação acerca dos seus efeitos, mesmo não se conseguindo ainda prevê-la de forma eficaz. No entanto, o estudo das tendências tem vindo a contribuir para a consolidação de informação acerca da variabilidade apresentada pela NAO ao longo do tempo. Os estados de tempo na Península Ibérica e em Portugal bem como todos os elementos meteorológicos que os constituem estão relacionados de forma muito assinalável com a fase da NAO (positiva ou negativa). No entanto, a precipitação é de longe, dos elementos meteorológicos, o mais dependente da fase do dípolo atmosférico. Com efeito, sendo a precipitação sob a forma de chuva a principal fonte de alimentação do escoamento fluvial dos rios no clima mediterrâneo, os impactos da NAO são esperados. Tal facto é ainda mais relevante se tivermos em conta que a NAO explica grande parte da variabilidade atmosférica durante o quadrimestre dezembro-março, grosso modo, o inverno boreal, altura em que ocorrem as precipitações mais significativas na Península Ibérica e em que se despoletam também a maior parte da manifestação de fenómenos hidrológicos extremos, ligados a cheias que causam inundações. De formas distintas mas muito concordantes, as bacias hidrográficas do Vouga e do Mondego não constituem exceção aos condicionamentos impostos pela NAO, respondendo de forma muito significativa aos ritmos pluviométricos impostos por esta.