Análise espacial da mortalidade do sobreiro em S. Bartolomeu da Serra (Santiago do Cacém) - Costa, Augusta (2010)
Avaliou-se a distribuição espacial da mortalidade do sobreiro (Quercus suber L.) na área da freguesia de S. Bartolomeu da Serra (Santiago do Cacém), integrada numa região em que ela ocorre com elevada incidência, através de técnicas de detecção remota (SIG), e determinou-se a probabilidade de ocorrência de mortalidade através da aplicação de um modelo de regressão logística. Determinou-se um índice de mortalidade e identificaram-se as unidades fisiográficas com maior probabilidade de mortalidade em três sistemas agroflorestais distintos: floresta de sobreiro (florestas densas), montado de sobro tradicional (florestas abertas em sistemas dominantemente agrícolas, com culturas arvenses sob coberto) e incultos (florestas abertas em sistemas dominantemente incultos, com matos sob coberto). A mortalidade do sobreiro é significativamente diferente para os três tipos de sistemas agro-florestais. A mortalidade é influenciada por características físicas da paisagem como o solo, o declive e a exposição. Em solos pouco profundos ou em solos mais compactos, a mortalidade é mais frequente, mostrando a importância do desenvolvimento radicular em profundidade do sobreiro em regiões susceptíveis a extensos períodos de secura.