Livro tátil ilustrado para crianças com deficiência visual - Oliveira, Maria (2018)
O propósito deste estudo é a produção de um livro que conjugue as potencialidades textuais, hápticas e a escrita em braille para crianças com ou sem limitações sensoriais ao nível da visão. A escolha da produção deste livro prende-se com o facto de existirem poucos livros infantis que possam ser utilizados, ao mesmo tempo, por crianças com e sem problemas visuais. Os livros em braille são áridos e, quando ilustrados, não permitem a inferência de dimensões para além da forma. A investigação centrou-se no modo como a mensagem iria ser transmitida e percebida, recorrendo a técnicas de aplicação de texturas, ao formato do livro, à disposição gráfica do texto e aos carateres tipográficos. Adequar os materiais do livro às crianças com deficiência visual orientou a produção deste livro e condicionou a forma final do mesmo. Partindo da leitura da obra O Principezinho e de adaptações da mesma, elaboramos um livro de narrativa simples, com frases curtas. A escolha desta obra prendeu-se com a sua universalidade e intemporalidade, ao abordar conceitos abstratos mas construtivos como a Amizade e que, ao ser lida por grandes e pequenos, motiva para a leitura partilhada.