My Do: Protótipo de uma aplicação para atletas de Taekwondo - Duarte, Rafael Rodrigues (2020)
Os smartphones estão cada vez mais presentes em variadas atividades do dia a dia, colocando ao dispor, dos seus utilizadores, diversas aplicações que ajudam a realizar desde tarefas mais simples até aos procedimentos mais complexos. Uma das categorias onde podemos encontrar diversas aplicações é no desporto, mais concretamente no ensino de práticas desportivas. No entanto não foi encontrada nenhuma aplicação que respondesse a algumas necessidades sentidas por vários participantes de Taekwondo, nomeadamente no apoio à aprendizagem desta arte marcial. Surgiu a ideia de propor uma aplicação destinada a estes atletas, que será objeto de análise no presente relatório. Escolhida esta modalidade desportiva devido não só a paixão pessoal pelo Taekwondo, mas também devido às dificuldades sentidas na prática desta arte. Com efeito procuramos apresentar aqui uma primeira definição de problemática associada à criação de uma aplicação no contexto do ensino e aprendizagem de arte marcial Taekwondo. Além disso, propomos uma definição da metodologia de design a ser seguida para o desenvolvimento do projeto, relatando os primeiros resultados de uma primeira fase exploratória de análise do público-alvo. Como tal, numa primeira fase, propomos um estudo da evolução dos meios mobile e consequentemente percebermos se estes serão a plataforma indicada para o desenvolvimento deste projeto. Numa segunda fase, estudamos como evolui o design, quais as metodologias indicadas e processos de construção de interfaces, tal como abordarmos a relação que o designer tem com o utilizador. Numa última fase, após reunidos todos os elementos de pesquisa, procedemos para o desenho da interface móvel capaz de auxiliar no progresso de atletas perante a prática da arte marcial, Taekwondo. Resumindo, este relatório de projeto integra a primeira fase de um estudo sobre como usar aplicativos para melhorar o ensino e aprendizagem da arte marcial Taekwondo. Numa segunda fase são apresentados resultados de análise, através da interação dos atletas com o protótipo proposto, que identificam uma necessidade de criar uma aplicação para processo de ensino da arte marcial.