Pesquisa de Staphylococcus aureus (resistente/sensível à meticilina) em superfícies do equipamento de medicina dentária - Gonçalves, Eva Carina Serra (2020)
Introdução e Objetivos: Staphylococcus aureus é considerada uma das bactérias Grampositivo mais frequentemente isolada na comunidade e no ambiente hospitalar, estando associada a diversas infeções. As estirpes multirresistentes a antibióticos (Staphylococcus aureus resistente à meticilina − MRSA) representam mundialmente uma das maiores causas de infeções nosocomiais, representando elevadas taxas de mortalidade. Analisaram-se diferentes superfícies do equipamento de medicina dentária para avaliar a presença de Staphylococcus aureus sensível à meticilina (MSSA) e/ou MRSA. Materiais e Métodos: 354 Amostras foram recolhidas com zaragatoas Copon Liquid Amies Elution eSwab, de seis superfícies do equipamento de medicina dentária em seis áreas de atendimento antes e após consulta a pacientes e cultivadas em meio seletivo chromlD® MRSA/chromlD S. aureus. Estirpes MRSA/MSSA foram confirmadas por PCR. Resultados: A percentagem de contaminados foi de: MRSA – 17,5%, sendo que 5,9% correspondem a amostras recolhidas antes do atendimento e 11,6% após; MSSA – 39.3%, com 14,1% amostras recolhidas antes do atendimento e 25,2% após. As amostras não contaminadas correspondem a 55,6% da amostra total. A prevalência de MRSA/MSSA foi significativamente maior após atendimento de pacientes. Clínica de Pacientes Especiais representa a área de atendimento mais contaminada (MRSA – 41,7%; MSSA – 58,3%) e a cuspideira (MRSA – 27,1%; MSSA – 59,3%) a superfície mais contaminada. Conclusões: As clínicas dentárias são reservatórios de transmissão de MRSA/MSSA, contribuindo para potenciais infeções nosocomiais, sendo os pacientes uma possível porta de entrada destas bactérias. Contudo, os protocolos de desinfeção aplicados nestas clínicas são suficientes para o controlo da infeção por estes microrganismos.