Aprendizagem e avaliação da oralidade em contextos online : o potencial dos serviços de podcasting - Furtoso, Viviane Bagio (2011)
O desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação, nomeadamente no que respeita aos ambientes em rede, veio criar novas oportunidades de acesso à informação e de comunicação a distância. De facto, as redes digitais de comunicação vieram permitir o surgimento de novos ambientes de aprendizagem, ultrapassando as limitações de carácter espácio-temporal existentes em contextos de formação presencial. O surgimento de ambientes de aprendizagem online, possibilitando aos alunos uma maior flexibilidade na gestão dos seus tempos e processos de aprendizagem, tem conduzido muitas instituições de formação à adopção de modalidades de formação a distância (e-learning) ou em regime misto (b-learning). Esta realidade coloca novos desafios aos professores, em múltiplas dimensões, entre as quais se encontra a questão da aprendizagem e avaliação das aprendizagens em língua estrangeira. Este texto focaliza-se na problemática da aprendizagem e avaliação da competência oral em línguas estrangeiras, com base em serviços de comunicação via internet, particularmente nos serviços de podcasting. Parte-se de uma revisão de literatura no domínio para uma sistematização de possíveis utilizações pedagógicas do podcast no ensino-aprendizagem e na avaliação das aprendizagens de competências orais em línguas estrangeiras.