Alfabetização de adultos no mundo rural em Angola: O caso do município de Caluquembe-Cola - Tchitetele, Faustino (2021)
Angola possui elevadíssimas taxas no que concerne ao analfabetismo de adultos, mormente nas localidades rurais. Este trabalho teve como objetivo de investigação a forma como os adultos que residem em zonas rurais de Angola (em concreto na região de Caluquembe-Huíla) percecionam a importância da alfabetização e a sua relação com a literacia no seu dia-a-dia. A metodologia seguida foi de natureza qualitativa (Estudo de caso) e recorreu-se a entrevistas semidiretivas realizadas a adultos analfabetos e também a adultos que não frequentaram programas de alfabetização. Segundo a pesquisa realizada, o analfabetismo abrange sobretudo o sexo feminino, com consequências drásticas no bem-estar das famílias e constituindo uma barreira para o desenvolvimento sustentável da sociedade angolana e não só. A falta de alfabetização das mulheres, sobretudo adultas, tem implicações no dia-a-dia, dificultando a interpretação de textos escritos e também a educação das crianças. A implementação do projeto de Alfabetização de Adultos em Angola promovido pelo Governo, tem como parceiros as igrejas e outros organismos sociais. Foi nesta senda, que a Missão do Cola em Caluquembe implementou, a partir de 2007 o projeto de alfabetização de adultos numa zona marcada pela guerra e pela pobreza extrema e em que a população se dedica sobretudo ao trabalho no campo. Este projeto permitiu que muitos adultos dessem um grande passo na aprendizagem da leitura, da escrita e da literacia. Contudo, muitos continuam de fora, sendo necessário procurar formas de ultrapassar as principais barreiras que ainda os afastam dos processos de aprendizagem ao longo da vida. Entre essas barreiras, devem destacar-se as barreiras motivacionais (o “estudo” é deixado para as crianças e para as camadas jovens), para além de outras, como as que remetem para a falta de equipamentos e de professores assim como dificuldades em conciliar a frequência das ações com as tarefas do dia-a-dia, sobretudo no caso das mulheres.