Alongamento ósseo em cães: osteogénese por distracção com distractor unilateral monoplanar - Domingos, Guilherme Quintela Martins (2017)
A osteogénese por distracção (OD) é uma técnica cirúrgica amplamente usada na cirurgia ortopédica para o tratamento de deformidades e defeitos ósseos. Esta consiste no afastamento gradual de dois segmentos ósseos, previamente submetidos a uma corticotomia e devidamente fixados, formando novo tecido ósseo no espaço entre os dois segmentos. Durante o período de estágio curricular, no Hospital Veterinário de S. Bento em Lisboa, foram efectuados três procedimentos de osteogénese por distracção utilizando um distractor em fibra de carbono unilateral monoplanar. Este estudo pretendeu avaliar a capacidade deste distractor e estabelecer um protocolo de alongamento ósseo aplicável a todos os ossos longos. O protocolo consistiu na corticotomia de baixa energia na região da diáfise, preservando o periósteo, vascularização e envelope de tecidos moles e na aplicação de dois pinos intramedulares em cada segmento ósseo, seguido de um período de latência de 3 dias e posterior aplicação de um índice de distracção (ID) de 1 mm por dia. O modelo foi aplicado em três cães com menos de dois anos idade e que haviam sofrido um encerramento prematuro da placa de crescimento do osso, uma malformação congénita ou uma fractura durante a infância. O período de alongamento e o tecido ósseo regenerado foram avaliados através de radiografia. A duração da fase de distracção e a fase de consolidação foi variável, tendo em média de 2 semanas para a fase de distracção e de 2 meses para a fase de consolidação. Foi possível aplicar o distractor em fibra de carbono e regenerar, com sucesso, tecido ósseo num fémur, numa ulna e em dois rádios. As osteodistracções permitiram uma reabilitação estética e mecânica, atingindo alongamentos relativos de 12,7% de fémur, 6,2% de ulna, 7,1% e 6,6% em dois rádios.