Manifestação cultural - alterações ao longo do tempo: estudo de caso - Festa da Pinha - Carlos, Laura Neves (2015)
A presente dissertação situa-se no campo científico do Património Cultural Imaterial e no âmbito da Gestão Cultural, tomando a forma de estudo de caso da manifestação cultural Festa da Pinha, da Freguesia de Estoi do Concelho de Faro. Pretende-se com este trabalho registar e aprofundar o conhecimento sobre a manifestação e contribuir para a sua salvaguarda; caracteriza-se por uma investigação das origens, das alterações ao longo do tempo e da forma como a Festa é vivida hoje, e ainda a análise da relação entre o fenómeno e seu contexto. O estudo foi dividido em quatro partes, a primeira enfoca a Freguesia através da sua caracterização Geográfica, Histórica e Sociocultural. Na segunda fazemos o enquadramento da Festa nos Rituais de Primavera, a descrição pormenorizada da mesma e examinamos os seus componentes confrontando-os com factos históricos decorrentes da nossa pesquisa. A terceira parte consiste na exposição do Trabalho de Campo realizado (inquéritos), como parte fundamental da nossa investigação, que resulta numa análise da forma atual da manifestação. Por último, na quarta parte, baseada nas considerações formuladas ao longo do estudo, fazemos uma reflexão de modo a contribuir com uma proposta de criação de um Espaço de Memórias.