Efeitos de um programa de exercício multimodal em pessoas idosas institucionalizadas - Galhardas, Luís Miguel Figueiras (2017)
Objetivo: Investigar os efeitos de um programa de exercício multimodal sobre o funcionamento cognitivo e aptidão física funcional em pessoas idosas institucionalizadas. Método: Os participantes foram selecionados por conveniência entre os utentes de duas instituições de apoio a pessoas idosas. O grupo inicial foi constituído por um total de 21 pessoas de ambos os sexos (77-92 anos). Inicialmente, foi garantido um “período de controlo” de 4 semanas, em que os participantes mantiveram as suas atividades de vida quotidianas normais. Posteriormente, todos os idosos integraram um programa de exercício multimodal durante 8 semanas. Para estudar os efeitos da intervenção foram recolhidos dados em 3 momentos distintos: previamente ao período de controlo, após o período de controlo e no final do programa de intervenção. Foram efetuados testes físicos/motores, cognitivos e de dupla-tarefa (motor-cognitivo). Durante as sessões de exercício, alternaram-se períodos constituídos por tarefas motoras com períodos em que as tarefas motoras implicavam uma mobilização simultânea de recursos cognitivos. Resultados: A análise estatística dos dados recolhidos nos três momentos de avaliação, revelou efeitos positivos da intervenção ao nível da atenção, tempo de reação, força muscular, agilidade e capacidade cardiorrespiratória. Nos testes realizados em dupla-tarefa, foram encontradas melhorias no teste timed up and go, mas não se verificaram melhorias no teste de tempo de reação. A análise estatística dos dados recolhidos nos três momentos de avaliação, revelou efeitos positivos (p<0.05). da intervenção ao nível da atenção, tempo de reação, força muscular, agilidade e capacidade cardiorrespiratória. Nos testes realizados em dupla-tarefa, foram encontradas melhorias no teste timed up and go (p<0.05), mas não se verificaram melhorias no teste de tempo de reação. Conclusões: Um programa de exercícios multimodal induz melhorias no funcionamento cognitivo e motor de pessoas idosas institucionalizadas. É aconselhada a divulgação deste tipo de intervenção para pessoas idosas institucionalizadas; Effects of a Multimodal Exercise Program for Elderly Institutionalized Abstract: Objective: To investigate wthe effects of a multimodal exercise program on cognitive functioning and physical fitness of institutionalized elderly. Method: Participants were selected by convenience among two nursing home residents. Twenty-one people (77-92 years old) of both genders participated. During the first 4 weeks (control period), participants were not engaged in the exercise program and continue with their normal daily life activities. After the control period, the group was engaged in a multimodal exercise program for 8 weeks (2 times per week). To study the effects of a multimodal exercise program, data were collected at three different times: prior to the control period, after the control period, and at the end of the intervention. Several motor tests (physical fitness), cognitive tests and dual-tasks (motor-cognitive) were performed. The exercise sessions alternated between periods of motor taks and periods with motor plus cognitive tasks performed simultaneously. Results: The analysis of the data collected in the three moments of evaluation, show positive effects of the exercise program in cognitive dimensions (information processing speed and attention) and functional physical fitness components (muscle resistance, cardiorespiratory fitness and dynamic balance). In tests carried out in dual-task conditions, the exercise program promoted improvements in the timed up and go test (with mental calculations). Statistical analysis of the data collected at the three evaluation moments revealed positive effects (p <0.05). Of attention intervention, reaction time, muscle strength, agility and cardiorespiratory capacity. In the double-task tests, improvements were found in the timed up and go test (p <0.05), but there were no improvements in the reaction time test. Conclusions: The results of this study indicate that a multimodal exercise program can improve cognitive functioning and physical fitness in institutionalized older people. Thus, this type of intervention should be promoted among nursing home residents.