Propriedades métricas da escala Aachen Aphasia Test: Revisão Sistemática da Literatura - Gomes, Vitor H.F. (2016)
No contexto atual do exercício da profissão de enfermagem, com exigências crescentes a nível de eficácia, eficiência e fundamentação efetiva da prática, torna-se imperativa a utilização de instrumentos de avaliação e medida, devidamente validados para as populações que servem e avaliam. Constitui o principal objetivo deste estudo, determinar as propriedades métricas da escala Aachen Aphasia Test, aplicada a pessoas que sofreram um AVC. Realizada uma revisão sistemática da literatura, através de bases de dados eletrónicas, nos últimos 5 anos. Obteve-se 4 artigos cumpridores dos critérios, relacionados à temática. Pouca informação foi obtida relacionada com as propriedades métricas da AAT. Apenas um dos artigos aborda informações exatas e referentes às propriedades métricas da sua adaptação para a versão Portuguesa, que de acordo com os autores consultados são robustas, comparáveis às da versão Alemã. Os restantes estudos recorrem a este instrumento como padrão na comparação com outros instrumentos. ABSTRACT: In the current context of nursing practice, with increasing the level of effectiveness, efficiency and effective reasoning of practical requirements, it becomes imperative to use assessment tools properly validated for the populations they serve and evaluate. The primary aim of this study was to determine the psychometric properties of the scale Aachen Aphasia Test, applied to persons who have suffered a stroke. We performed a systematic review of the literature through electronic databases, in the last five years. We obtained 4 articles that respect these criteria, related to the thematic. Few information was obtained related to the metric properties of AAT, only one of the articles dealing with accurate and related to the metric properties of its adaption to the Portuguese version, which according to the authors consulted are robust, comparable to the German version. The remaining studies, resort to this instrument as a standard to compare other instruments. Key-words: Stroke, Aachen Aphasia Test, Psychometrics, Assessment.