Percepção do centro histórico de Trancoso : cenários de intervenção urbana - Gregório, Maria João Costa (2011)
Os centros urbanos históricos são espaços dinâmicos, aos quais é atribuído um elevado valor patrimonial, e que assumem um papel fundamental na estrutura das cidades. Crescentemente, a sua reabilitação e reconversão desperta preocupações diversas às quais urge dar resposta, enquadradas em determinados contextos de interpretações da história e do património. Os habitantes e utilizadores destes espaços devem ser elementos-chave nestes processos de mudança, e neste sentido entende-se que as imagens e percepções que constroem dos centros históricos devem ter um papel importante na preservação dos mesmos. Assim sendo, o presente trabalho propõe-se analisar a percepção que um grupo de pessoas construiu acerca do centro histórico da cidade de Trancoso. Para tal, recorreu-se à aplicação da metodologia de photo-elicitation e de scenario visualisation, que permitiu confrontar estas pessoas com diversos cenários de intervenção urbana relativos a um conjunto de espaços do centro histórico, os quais foram apresentados num questionário e posteriormente numa entrevista, Estes cenários resultam da manipulação de fotografias, que tiveram por base a situação actual do espaço e pretendiam mostrar eventuais intervenções. Esta dissertação discute assim estas várias formas de ver e de pensar o centro histórico de Trancoso. ABSTRACT: Historical urban centres are dynamic spaces, to which rich heritage value is attributed. They assume a critical role in the structure of cities, and increasingly, various rehabilitation and reconversion processes, framed within specific interpretations of history and heritage, raise various concerns which need answers. The inhabitants and users of these spaces should be key elements in these processes of change, therefore it is understood that the images and perceptions that make historical centres must have an important role in their preservation. Accordingly, the present work analyzes the perceptions that a group of people construct in relation to the historical centre of the city of Trancoso, Portugal. Consequently, the methodologies of photo-elicitation and scenario visualisation were used, and that allowed confronting these people with diverse urban intervention scenarios, regarding a number of spaces of the historical centre, which were presented in the form of a questionnaire and later in an interview. These scenarios are the result of photographs’ manipulation, which were based on the current situation of the spaces and intended to illustrate eventual interventions. This dissertation discusses these various ways of seeing and thinking the historical centre of Trancoso.