Imposições na Exportação de Queijo de Ovelha Curado Feito com Leite Cru - Loureiro, Sara Alexandra Amaral (2019)
RESUMO No presente trabalho é apresentado o estágio que foi realizado na Queijaria Flor da Beira de janeiro a junho de 2018 no âmbito da unidade curricular Estágio/Dissertação/Projeto do 2º semestre do 2º ano do mestrado em Engenharia Alimentar. O objetivo passa por efetuar uma pesquisa sobre os requisitos de exportação de queijos de ovelha curados feitos a partir de leite cru para países como Brasil, Canadá e EUA. Todos países da União Europeia incluindo Portugal possuem os mesmos critérios para se poder comercializar os géneros alimentícios. Mas quando se exporta para países fora da União Europeia é necessário averiguar se existem requisitos para se poder exportar. Existem requisitos diferentes para os três países que se analisaram, mas todos exigem que o queijo tenha no mínimo 60 dias de cura. As exigências de rotulagem para queijos são diferentes nos vários países para os quais a empresa exporta e neste trabalho houve um maior foco nos requisitos de rotulagem do queijo para o Canadá e para os EUA. A rotulagem dos queijos para o Canadá tem que ter a maioria das informações em inglês e francês, ao contrário dos EUA onde é obrigatório somente o inglês, podendo em todos os casos colocar informações noutro idioma. No caso do Canadá é necessário passar por várias etapas até se escolher a tabela nutricional que mais se adequa ao queijo, uma vez que a tabela nutricional vai depender da dimensão do produto. No caso dos EUA é um processo mais simplificado, a empresa tem mais liberdade de escolha. PALAVRAS-CHAVE: Leite cru, Queijo de ovelha curado, Exportação, Rotulagem de queijo