Utilização da água de lavagem das rolhas, com elevado teor de H2O2, no tratamento do efluente da cozedura da cortiça por oxidação fotofenton solar - Pintor, Ariana (2010)
Os efluentes da indústria corticeira contêm elevadas concentrações de compostos orgânicos recalcitrantes e de difícil biodegradabilidade, constituindo um grave problema ambiental. Neste trabalho, estudou-se a hipótese de tratar estes efluentes por oxidação foto-Fenton solar, utilizando o efluente da lavagem das rolhas, rico em H2O2 (4,3 g/L), como reagente para o tratamento do efluente da cozedura da cortiça (COD = 891,5 mg/L e CQO = 2403 mg O2/L). A degradação do COD neste processo segue uma cinética de ordem zero, após um periodo de indução. Da realização de quatro ensaios com diferentes concentrações de ferro, concluiu-se que a concentração óptima de ferro a utilizar neste processo é de 60 mg/L, obtendo-se uma mineralização de 91% após a incidência de 16,6 kJUV/L de radiação UV solar. Esta solução, para além de rápida e eficaz, tem a vantagem de tratar ambos os efluentes em simultâneo.