A percepção da criança diferente pelos seus pares em contexto escolar - Pereira, Bernardette Maria Dias (2016)
A prática educativa tem evoluído no sentido de uma escola para todos, ou seja, uma escola capaz de se ajustar às necessidades e especificidades de cada aluno, independentemente, das diferenças e dificuldades que apresentam. A educação inclusiva, um dos princípios mais relevantes dos últimos anos, não é avaliada de igual modo por todos os autores – sendo que alguns lhe atribuem só vantagens e outros lhe apontam, sobretudo, inconvenientes – e a sua implementação prática tem implicado um longo e complexo percurso. A escola que se pretende ser de todos e para todos, ainda longe de ter alcançado os ideais preconizados pela Declaração de Salamanca, tem vindo, gradualmente, a traçar um itinerário que aproxime todos aqueles que, por razões variadas, integram o grupo dos considerados diferentes. O Homem depende para o seu desenvolvimento pessoal das relações que estabelece com os outros. A investigação na área das interacções sociais concluiu que a proximidade física não é, só por si, condição suficiente para assegurar relações interpessoais enriquecedoras e que estas dependem igualmente de outros factores. O nosso trabalho teve como objectivo a análise da aceitação da criança com necessidades educativas especiais (NEE) pelos seus pares nas turmas do ensino regular, bem como a compreensão das interacções sociais que se estabelecem entre os dois grupos e as suas potencialidades em ambiente de inclusão. O estudo foi realizado com os alunos de três turmas, uma por cada ano de escolaridade, em final de ciclo (4º, 6º e 9º anos). Foram usados um teste sociométrico, aplicado a todos os alunos com e sem NEE e um inquérito por questionário que visou apenas a opinião dos alunos sem NEE. O teste sociométrico indica que os alunos com NEE são menos aceites e mais rejeitados no que respeita às relações de amizade do que os seus pares sem NEE. Os dados obtidos com o inquérito por questionário revelaram, apesar disso, existir uma percepção positiva face à sua inclusão, sendo que esta se manifesta, ainda, de forma pouco consistente.