Manifestações da consciência (meta)linguística na escrita escolar: auto e heterocorrecções de aprendentes do 9º ano - Pliássova, Iana Vladímirovna (2012)
O estudo pretende dar um contributo para o debate em educação sobre a importância da reflexão consciente no âmbito da aprendizagem da língua portuguesa em contexto escolar. Nesse sentido, procurou-se verificar se se tornava possível detectar manifestações da consciência (meta)linguística nas auto e heterocorrecções efectuadas por aprendentes do 9º ano de escolaridade em discursos escritos. A análise recaiu, por um lado, sobre as escolhas linguísticas feitas pelos alunos no processo da redacção de uma composição; por outro, sobre as modificações a que eles procederam na revisão que fizeram de um texto escrito por outrem e sobre as fundamentações metalinguísticas das suas decisões. Os resultados apontam para a existência de um mecanismo responsável pelo controlo deliberado da linguagem – a consciência (meta)linguística.