A gramática do léxico: morfologia derivacional e o léxico mental - Rodrigues, Alexandra Soares (2016)
Este livro oferece uma reflexão acerca do léxico como um domínio da linguagem estruturado gerativamente de modo dinâmico como uma ‘gramática’. Este entendimento do léxico alicerça-se numa visão crítica de diferentes conceções teóricas em torno do léxico e da sua gramática, bem como daquelas que explicam a área particular da genolexia. Da análise dessas perspetivas, opta-se por uma conceptualização que equaciona o léxico e a formação de palavras como uma ‘gramática’ regida por mecanismos de interface entre a fonologia, a sintaxe e a semântica. Dentro deste domínio da formação de palavras, analisa-se o funcionamento lexical e genolexical, nomeadamente a pro-dutividade e a criatividade e a sua organiza-ção em paradigmas mentais, como os fenómenos de flexão, alomorfia e Regras de Formação de Palavras. Com um carácter inovador, este livro oferece uma explicação detalhada das restrições de seleção entre bases e afixos como produto e produtoras da gramática dinâmica do léxico.