Espera, resistência e género em The Handmaid’s Tale, de Margaret Atwood - Kopke, Maria Facio (2022)
Nesta dissertação, reflectimos sobre a relação entre a condição da espera e o género feminino em The Handmaid’s Tale, de Margaret Atwood (1985), com o objectivo de lermos nessa espera uma forma de resistência. Para cumprir esse objectivo, considerámos essencial uma reflexão sobre a experiência temporal na estrutura social do estado teocrático de Gilead, e as especificidades das questões de género dessa vivência, sustentando também a nossa argumentação em outros textos literários onde a espera define a condição das personagens femininas. Em The Handmaid’s Tale, a figura feminina recorre a estratégias de resistência na espera, como a memória e a imaginação, sobre as quais reflectiremos, assim como os espaços de Gilead, onde essa espera ou essas estratégias podem ter lugar. Em vez de uma conclusão, que constituiria uma síntese do trabalho realizado, interessou-nos a recepção ou a adaptação do romance de Atwood ou, dito de outro modo, a sobrevida de Offred em meios como o cinema e a televisão.