O universo singular de "Aleluia Cerâmicas, S.A.": produção, mercados, responsabilidade social e ambiental - Alves, Susana da Costa (2019)
O presente Relatório inscreve-se no Mestrado em Línguas e Relações Empresariais e tem por finalidade descrever e analisar o conjunto de atividades desenvolvidas ao longo de um estágio realizado na Aleluia Cerâmicas, S.A., empresa da qual este trabalho tenta esboçar um retrato o mais fiel possível. Para além de uma breve história da cerâmica, este Relatório apresenta uma reflexão em torno de um ponto central do trabalho desenvolvido no decurso do estágio e que conduziu ao estabelecimento de uma comparação do mercado de pavimentos e revestimentos cerâmicos na Alemanha, em dois anos distintos – 2010 e 2017. Neste ponto, confere-se, ainda, especial destaque à comparação do mercado alemão, nesses mesmos anos, no que concerne as séries mais vendidas, principais clientes e processo de exportação, entre outros. Paralelamente, apresenta também uma reflexão sobre os dados relativos à produção e consumo de cerâmica, a nível mundial e relativos, também, ao setor cerâmico na União Europeia e em Portugal.