Integração estratégica entre operações e comercial: product profiling - Bravo, Pedro Miguel Rodrigues
As funções Operações (Produção) e Comercial de uma empresa de produção de bens são responsáveis pela maior parte do valor acrescentado aos produtos fornecidos pela empresa. É amplamente reconhecido que a integração efectiva destas duas funções é crucial para o sucesso das empresas. No actual contexto de mudanças rápidas nos mercados, esta integração torna-se mais difícil e ao mesmo tempo mais importante na geração de vantagens competitivas – o desejo comercial de uma empresa competir de modo diferente nos seus mercados alvo dever ser acompanhado por um realinhamento adequado da função Operações. Assim, torna-se crucial o estudo de mecanismos integradores destas duas funções. Uma das ferramentas disponíveis na literatura para fazer a integração a nível estratégico das duas funções é o conceito de product profiling (Hill, 1985). Muito simplesmente, esta ferramenta permite testar o grau de congruência entre as características dos processos produtivos de uma empresa (sob a responsabilidade directa da função Operações) e os critérios pelos quais os produtos dessa empresa competem nos seus mercados, influenciados primordialmente pelo posicionamento comercial adoptado pela empresa (uma responsabilidade principal da função Comercial). Os objectivos genéricos deste trabalho de dissertação são: - Testar a utilidade do conceito de product profiling como mecanismo integrador a nível estratégico das funções Operações e Comercial. Identificar de forma exploratória as dificuldades e limitações inerentes à sua utilização, nomeadamente resultantes do contexto nacional português, e concretamente na empresa objecto do estudo de caso efectuado. - Enquadrar os principais benefícios que poderão resultar da aplicação do conceito de product profiling no contexto mais alargado da necessidade premente de mudança das estratégias comerciais adoptadas pela generalidade das empresas portuguesas. - Contribuir, com este trabalho e as suas conclusões, para valorizar a empresa e o conhecimento dos gestores da organização em estudo, como forma de permitir um auxílio na futura tomada de decisões de índole estratégico ou operacional. Tendo os objectivos genéricos da dissertação sempre na minha mente, e focando as minhas energias e atenção nas questões e temáticas chave para a obtenção das informações necessárias e suficientes para o desenvolvimento e exploração do trabalho, foram atingidos as metas académicas e de metodologia estabelecidas. Foi extremamente enriquecedor conduzir este trabalho, quer do ponto de vista meramente académico, quer como experiência profissional na minha vivência numa empresa industrial.