Enfermeiro de família como cuidador privilegiado de famílias de pessoas com feridas no domicílio: perspetiva do enfermeiro - Nunes, Maria Francisca Miranda da Silva (2017)
O envelhecimento da população é uma realidade que tem contribuído para o aumento das doenças crónicas e do número de utentes dependentes com feridas, com necessidade de cuidados no contexto domiciliário. Esta problemática tem implicações na dinâmica familiar, tornando-se preponderante a intervenção não só com a pessoa com ferida, mas também com a sua família. Estas novas necessidades de saúde obrigaram os Cuidados de Saúde Primários a reorganizar-se e surgiram os enfermeiros de família como profissionais de destaque. Este trabalho tem como objetivo conhecer a perceção dos enfermeiros do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Baixo Vouga sobre a sua prática diária na prestação de cuidados com famílias de pessoas com feridas em contexto domiciliário, bem como a importância atribuída a essa prática de enfermagem. Pretendeu-se também, identificar os fatores que os enfermeiros consideram facilitadores ou dificultadores do seu trabalho com estas famílias. Realizou-se um estudo, predominantemente, quantitativo, descritivo-correlacional e transversal. Os dados foram colhidos através de questionário constituído por uma primeira parte de caracterização da amostra com dados sociodemográficos e profissionais dos participantes e, uma segunda parte, com duas perguntas abertas e pela escala de avaliação da Perceção dos Enfermeiros da Enfermagem com Famílias (PEEF). O instrumento de recolha de dados foi aplicado a uma amostra de 150 enfermeiros que exercem funções nas Unidades de Saúde Familiar (USF) e Unidades de Cuidados de Saúde Personalizados (UCSP), do ACeS Baixo Vouga da Administração Regional de Saúde do Centro (ARSC). Quanto ao tratamento dos dados foi feita uma análise descritiva e inferencial, recorrendo ao Statistical Package for Social Science (SPSS) e uma análise qualitativa através da análise de conteúdo. Os resultados obtidos para a Perceção da Prática de Enfermagem com Famílias (PPEF) mostraram que os enfermeiros atribuem à maioria das atitudes, a frequência de “muitas vezes”. As variáveis sociodemográficas e profissionais dos enfermeiros não influenciam a PPEF, sendo esta influenciada pelas características de formação dos enfermeiros. Os enfermeiros que frequentaram unidades curriculares sobre família percecionam níveis de aplicabilidade na prática, mais elevados, relativamente aos que não frequentaram. Para a Importância Atribuída à Enfermagem com Família (IAEF), a categoria mais relevante na escala foi a “importante”. A IAEF é influenciada pelas características sociodemográficas, profissionais e de formação. Os enfermeiros com habilitações literárias superiores (mestrado e doutoramento), os que têm especialidade e se incluem na categoria de enfermeiro especialista ou chefe e os que frequentaram unidades curriculares sobre família ou tiveram formação com conteúdo sobre família disperso, atribuem maior importância à prática de enfermagem de família. Os enfermeiros atribuem níveis mais elevados à importância dos cuidados de enfermagem a famílias de pessoas com feridas em contexto domiciliário comparativamente aos níveis de aplicabilidade na prática dessa mesma abordagem de enfermagem. As características dos cuidados de enfermagem surgem como o fator facilitador mais relevante da prática de enfermagem de família e, como fator dificultador, são referidas as características da instituição.