Sines, um rossio na frente de água - Antão, Fábio Miguel Lampreia (2019)
O presente trabalho de projecto, resulta da leitura do território e do lugar de Sines, inserida numa primeira fase de reflexão promovida por um concurso nacional de arquitectura, culminando num projecto, plano de acção, que em grande medida pretende clarificar aspectos fenomenológicos, de escala e arquitectura, para isso referências e casos de estudo, suportam a acção sugerida, esta revista e direccionada para o tema de interesse, espaço público e a tipologia arquitectónica do rossio. O rossio espaço vazio é o organizador do conjunto sugerido, a sua mais íntima relação com as premissas de projecto de conectar e aproximar diferentes partes da cidade, expressam a importância de o abordar de forma mais individual. As construções portuárias, atribuíram novos valores e características ao território, alguns desacertos continuam a carecer de um ajuste, profundas alterações topográficas e manifestas fronteiras administrativas, não promovem um sentido democrático e acessível, e a introdução de um lugar capaz de aproximar paisagens, industrial e urbe, sendo ele próprio espaço que suporta actividades de ambas, deve constituir a orientação do trabalho. A reflexão teórica e prática sugere espaço público, na relação entre diferentes limites, um rossio na frente-de-água, as possibilidades particulares do proposto, pretendem se expressar por conceitos demonstráveis e outros perceptíveis pela especificidade do lugar, programas, funções e cenários eventuais; ABSTRACT: The present work of project, results from the analysis of the territory and the place of Sines, inserted in a first stage of reflection promoted by a national architectural competition. It originated a project and an action plan, which largely aims to clarify phenomenological aspects, scale and architecture. References and case studies support the suggested action, wich was reviewed and focused on the theme of interest, public space and the architectural typology of the terrace. The terrace empty space is the organizer of the suggested set, its most intimate relationship with the project premises of connecting and approaching different parts of the city, expressing the importance of approaching it in a more individual way. The port constructions have given new values and features to the territory, some misadventures continue to lack an adjustment, deep topographical changes and manifest administrative boundaries, do not promote a democratic and accessible sense, and the introduction of a place capable of approaching landscapes, industrial and space being itself the space that supports activities of both, should constitute the orientation of work. The theoretical and practical reflection suggests public space, in the relation between different limits, a terrace in water front, the particular possibilities of the proposed work, intend to express themselves by demonstrable concepts and others perceptible by the specificity of the place, programs, functions and eventual scenarios.