Utilização de Wikis como recurso pedagógico - Minhoto, Paula (2012)
A sociedade do séc. XXI caracteriza-se, entre outros aspetos, pelas transformações rápidas, pelo grande fluxo de informações e pela complexidade das relações entre as pessoas. A escola como parte integrante da sociedade acompanha estas mudanças e tem, neste momento, características novas, que é necessário equacionar na definição de estratégias de ensino que levem a aprendizagens significativas e ajudem a construir cidadãos capazes de dar um contributo válido para a sociedade onde estão inseridos. Neste trabalho pretendeu-se utilizar um serviço de criação de Wikis (Wikispace) para promover a aprendizagem colaborativa numa turma do 12º ano, na disciplina de Biologia. Foram criadas cinco Wikis sobre vários conteúdos programáticos que foram utilizadas pelos alunos para construir de forma colaborativa os conhecimentos previstos pelo programa. No final a utilização foi avaliada em termos quantitativos utilizando os dados disponibilizados pelo serviço. Os resultados mostraram que os alunos apresentam algumas dificuldades iniciais em trabalhar de forma colaborativa mas ao longo do tempo reconheceram as vantagens desta metodologia.