O concerto para piano op. 20 de Scriabin : sugestões para a resolução de problemas performativos - Soares, João Elias (2022)
Este trabalho surgiu da constatação, pelo autor, de que, na preparação do Concerto para piano e orquestra op. 20 de Alexander Nikolayevich Scriabin (1872-1915), o pianista se depara com problemas técnicos desafiadores. Pretendeu-se tornar o Concerto mais abordável entre a comunidade pianística. Os objetivos desta investigação foram: listar e analisar dificuldades técnicas constatadas pelo autor no seu próprio estudo desta obra; e sugerir estratégias para a resolução destas dificuldades. Os objetivos são abordados da perspectiva individual do autor, que regularmente executa em público, enquanto pianista profissional, obras de Scriabin. As estratégias propostas poderão, discutivelmente, ser adotadas por outros instrumentistas que, no futuro, se deparem com dificuldades na preparação desta obra. Poderão, até, ser extrapoladas para o contexto de outras obras musicais, fomentando, entre os pianistas, um estudo individual analítico com ênfase na criação de estratégias para resolução de dificuldades técnicas no âmbito da linguagem scriabiniana. Como complemento à identificação de problemas técnicos e à sugestão de estratégias para sua resolução, que constitui o cerne deste trabalho, sugere-se a utilização de alguns Estudos para piano de Scriabin como repertório complementar durante a preparação do Concerto. Os estudos selecionados incidem sobre dificuldades identificadas no Concerto; ou incluem passagens semelhantes às que identificamos, no Concerto, como tecnicamente desafiantes.