A actividade física na 3ª idade : diferenças ao nível das habilidades motoras entre idosos que praticam actividade física e os que não praticam - Petrica, João (2013)
Sendo a prática da Actividade Física considerada tão importante para a saúde e o bem-estar do idoso, importa verificar se os idosos que beneficiam da participação em práticas físicas organizadas e sistemáticas apresentam diferenças em algumas qualidades motoras básicas, como a força, a flexibilidade e a agilidade, fundamentais ao aumento da sua mobilidade e consequentemente à melhoria da sua qualidade de vida. Portanto, pretendemos saber se há diferenças significativas entre os idosos que praticam Actividade Física organizada e regular e os que não praticam. Utilizando 5 dos 7 testes que compõem a bateria de testes de Rikli & Jones (2001),pudemos constatar que com excepção para o índice de massa corporal, que também não tem directamente a ver com a prática do exercício e que está dependente de outros factores, todas as qualidades motoras testadas revelaram valores significativamente maiores em idosos praticantes de actividade física regular e orientada do que os que dela não beneficiam.