Repositórios institucionais para preservação da memória científica - Russiano Pereira, Debora Maria (2022)
Memória científica trata da memória construída coletivamente dentro dos laboratórios de pesquisa de uma instituição ou pela comunidade acadêmica (Prado, 2018). Os repositórios institucionais (RI) são ferramentas importantes na preservação da memória científica, porém é necessário que as instituições construam e aprovem políticas de preservação e de guarda da memória produzida​. As políticas de preservação digital e disponibilização da memória científica das universidades, dentro dos RI, são, de acordo com Nascimento, Queiroz e Araújo (2019, p. 56) “uma questão de elevada importância e a instituição que os abriga tem um papel crucial”. A pesquisa que está sendo realizada pretende propor uma política de preservação da memória científica produzida na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica e documental. ​O corpus será analisado utilizando elementos da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), com categorias definidas a priori, com a constituição do corpus partindo das regras da pertinência e representatividade, consecutivamente. Por último, com base na bibliografia e documentação escolhidas, a proposta de política será elaborada. Espera-se obter subsídios para a elaboração de uma política de memória científica para a UFSC em acesso aberto, com a utilização do RI da instituição