Sistemas de controlo de gestão numa empresa familiar portuguesa : o caso da Empresa A - Pereira, Rita Sousa Tavares da Silva (2022)
A “atividade da construção é considerada um dos setores impulsionadores da economia nacional, não só pelo seu peso na criação de riqueza como também de emprego sendo uma atividade fundamental para o crescimento da economia” (Instituto dos Mercados Públicos do Imobiliário e da Construção, 2020). O atual trabalho tem como finalidade analisar a realidade do Controlo de Gestão, bem como os principais instrumentos de controlo de gestão adotados por uma empresa familiar portuguesa, cuja atividade principal se insere no setor da Construção, de maneira a conseguir identificar o(s) principal(ais) motivo(s) que lhe dificulta(m) a implementação de um sistema de controlo de gestão integrado. De modo a cumprir com o objetivo da investigação, foi realizado um estágio curricular na área do Controlo de Gestão da Empresa A, entre as datas de 13 de setembro de 2021 e 4 de abril de 2022, onde me foi possível recolher informação principalmente através da observação participante, documentos, conversas informais e da realização de entrevistas a três elementos da equipa do Controlo de Gestão e a um elemento da Administração. A principal contribuição deste trabalho auxilia numa futura implementação de um sistema de controlo de gestão integrado, bem como a criação de um manual, que se baseia num documento formal acessível aos colaboradores, onde constam clarificados os diferentes mecanismos e procedimentos implementados, e o porquê da sua importância. A partir deste trabalho foi possível concluir que o crescimento substancial da Empresa A nos últimos anos, originou a necessidade da criação do departamento de Controlo de Gestão. Contudo, devido à atual falta de recursos humanos e da consequente falta de tempo da equipa, o Controlo de Gestão não tem capacidade de resposta para fazer face às necessidades das quatro principais empresas do Grupo – visto que auxilia e presta um conjunto de serviços não só à Empresa A. Esta limitação traz implicações para o quotidiano da equipa, como é no caso do seu envolvimento na melhoria contínua dos sistemas de informação utilizados e da formalização dos processos internos, no planeamento antecipado do orçamento, na concretização mensal do controlo orçamental, e na revisão e restruturação dos KPIs.