Quão virtuais somos?: o efeito da virtualização na confiança organizacional - Rodrigues, Yesika Carolina Fernandes (2016)
Esta investigação estuda o efeito da virtualização na confiança interpessoal, intraorganizacional e interorganizacional. Participaram 202 colaboradores de diferentes empresas portuguesas. A informação foi obtida através de quatro instrumentos: (1) Questionário Grau de Virtualização; (2) Questionário Confiança Interorganizacional; (3) Questionário Confiança Intraorganizacional e, (4) Questionário Confiança Interpessoal. Para testar as nossas hipóteses recorreu-se a modelos de regressão linear múltipla e hierárquica verificando que existe um efeito do Grau de Virtualização sobre a Confiança Interpessoal e Intraorganizacional. Mas a Dimensão da Organização emergiu como fator moderador dos efeitos da virtualização na Confiança Interpessoal e Confiança Intraorganizacional. O estudo confirma o papel da virtualização em contexto de trabalho na dinâmica e construção de várias dimensões da confiança nas organizações; How Virtual are we? The effect of virtualization on organizational trust. Abstract: This research studies the effect of virtualization on Interpersonal, Intra-organizational and Inter-organizational trust. It counted with the participation of 202 employees from different Portuguese companies. The data was obtained from four tools: (1) Degree of Virtualization Survey; (2) Inter-organizational trust Survey; (3) Intra-organizational Survey and (4) Interpersonal Trust Survey. To test our hypothesis, multiple linear regression model and hierarchical models were applied, showing a connection between the Virtualization Degree and both Interpersonal and Intra-Orgazinational Trust. The Organization Dimension emerged as a moderating factor of the virtualization effects on Interpersonal and Intra-Orgazinational Trust. This study confirms the role that virtualization has in an work environment, either on the building and the dynamics of the several trust dimensions, in organizations.