Blended learning em Portugal: Situação actual e tendências futuras - Marçal, Júlia Margarida Ramos (2010)
O objectivo do presente estudo consistiu em caracterizar o estado actual do b-learning ao nível da formação profissional em Portugal, visto que esta modalidade formativa se tem expandido no mercado português da formação nos últimos anos. A amostra consistiu em 38 organizações, que representam 68% do universo de entidades formadoras certificadas pela DGERT no domínio da formação a distância. Os resultados revelaram que, no ano de 2007, 20% dos cursos ministrados na presente amostra se encontravam no formato b-learning, enquanto que 15% dos cursos eram, exclusivamente, em e-learning, o que significa que a formação presencial permanece o formato de instrução dominante em Portugal. Os dados indicaram também, que 50% dos coordenadores de formação a distância percepcionam melhores resultados associados à formação b-learning, comparativamente aos resultados obtidos com a formação presencial, para conteúdos e objectivos de aprendizagem semelhantes. De forma adicional, quando comparados os resultados da formação b-learning e da formação e-learning para os mesmos conteúdos e objectivos de aprendizagem, 78.1% dos inquiridos mencionaram que o b-learning apresenta melhores resultados que o e-learning exclusivo. Adicionalmente, a análise de conteúdo indicou percepções positivas no que respeita ao rumo futuro do b-learning, o que nos faz antever, a médio/longo prazo, um maior desenvolvimento do b-learning ao nível da formação profissional de adultos. Finalmente, a Análise de Correspondências Múltiplas, permitiu identificar duas dimensões em termos das práticas de formação em b-learning: dispositivos pedagógicos utilizados e avaliação da formação, assim como quatro perfis emergentes de organizações relativamente às suas práticas formativas.