Representações de professores sobre a transversalidade do português - Santos, Sónia Marisa Osório (2011)
Na conjuntura actual da Educação, sentimos uma grande preocupação com as questões relacionadas com a transversalidade da língua portuguesa associada à compreensão na leitura. Os estudos elaborados, quer a nível nacional quer a nível internacional, demonstram que os nossos alunos têm algumas falhas ao nível da compreensão na leitura. É por isso imprescindível criar as condições necessárias para que os alunos usufruam do prazer de ler, e que estejam dotados das competências necessárias para compreenderem aquilo que lêem. É necessário também, proceder a alterações na formação de professores, incentivando o trabalho transversal da língua portuguesa associado à compreensão na leitura. Se o aluno tem que dominar a língua escrita e falada, é fundamental que as competências associadas a este processo sejam trabalhadas de forma transversal. Desta forma, decidimos elaborar um estudo que recolhesse as representações de futuros professores e professores em exercício do 1º Ciclo do Ensino Básico sobre a transversalidade da língua portuguesa associado à compreensão na leitura. Decidimos enveredar por uma metodologia do tipo qualitativo: o estudo de caso, para podermos responder às nossas questões de investigação, e para atingirmos os nossos objectivos. Construímos dois questionários, um dedicado aos futuros professores do 1º Ciclo do Ensino Básico, e outro dedicado aos professores em exercício do 1º Ciclo do Ensino Básico. A partir da análise dos dados recolhidos através dos questionários supra, podemos concluir que os inquiridos estavam conscientes da importância do trabalho transversal da língua portuguesa associado à compreensão na leitura. Apurámos ainda, que estes consideraram que o desenvolvimento de competências ligadas à compreensão na leitura permite o alcance do sucesso escolar em todas as áreas curriculares (disciplinares e não disciplinares). Os futuros professores do 1º Ciclo do Ensino Básico, deram muita importância às áreas curriculares não disciplinares (Estudo Acompanhado, Área de Projecto e Formação Cívica), alegando que estas são fundamentais no desenvolvimento da autonomia do aluno, e na auxílio para a aprendizagem de métodos de estudo. Consideramos que algumas das lacunas verificadas no trabalho em torno da transversalidade da língua portuguesa associado à compreensão na leitura, podem ser colmatadas com uma postura investigadora por parte de docentes e futuros docentes, no sentido de enriquecerem a sua formação e práticas lectivas.