Análise e nivelamento de fluxos de materiais na produção de uma empresa do setor de plásticos - Teixeira, Joana Tavares (2021)
Esta dissertação tem como principal objetivo identificar, quantificar e analisar as tarefas realizadas num processo de logística interna, com a finalidade de conhecer as causas de não uniformização dos processos e as variações externas existentes. Pretende-se que os resultados obtidos permitam a identificação das causas suprarreferidas, de forma a definir um conjunto de ações a implementar que visa a melhoria dos processos. Dada a natureza do trabalho a realizar, a presente dissertação está inserida no âmbito da Gestão Industrial, mais concretamente na utilização de ferramentas Lean, com o objetivo de obter melhorias nos processos logísticos. Em primeiro lugar, fez-se um estudo e apresentação da entidade acolhedora, na qual se abordou o seu surgimento e evolução e quais os produtos e serviços oferecidos aos clientes. Em seguida, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a filosofia Lean e as suas ferramentas, identificando o surgimento do conceito e o seu desenvolvimento ao longo do tempo. Neste âmbito, foram estudadas algumas das ferramentas mais utilizadas na indústria, que também foram utilizadas no decorrer da dissertação. Fez-se também um estudo e análise detalhada dos processos de logística e realizou-se o diagnóstico da situação inicial da empresa relativamente aos processos em consideração no estágio / trabalho e após um conhecimento mais aprofundado dos processos, foram definidos os objetivos. Posto isto, foi efetuada a análise e recolha de dados referentes aos vários processos, respetivas atividades e tarefas de logística interna, assim como, o tempo despendido em cada uma das atividades e tarefas e quais os principais problemas que afetavam cada atividade e tarefas. Por fim, apresentam-se os resultados, que muito sucintamente são: a diminuição em 2 horas nas atividades e tarefas realizadas pelos movimentadores. Em seguida, apresenta-se as conclusões das soluções implementadas ao longo do estágio. Nas conclusões apresenta-se quais as tarefas que mais tempo demoravam a executar e como as soluções implementadas tiveram um impacto positivo na realização destas.