Pais, filhos e tecnologias digitais móveis: perceções de utilização e critérios para escolha de atividades - Brito, Rita (2020)
Pretendemos perceber que tipo de apps os pais consideram adequadas para utilização pelos seus filhos e conhecer a opinião das crianças na utilização de dispositivos digitais móveis. Recorremos aos dados do estudo hAPPy kids, nomeadamente 1968 questionários a pais de crianças até 8 anos e entrevistas a 81 famílias com filhos até 8 anos. Os pais reconhecem o potencial educativo das tecnologias, mas recorrem frequentemente a modelos “tradicionais”, como a sua própria infância ou as atividades realizadas em educaçã o formal, para avaliarem as apps como educativas ou não. Preferem que os filhos usem apps que explorem conteúdos escolares mas, ao contrário dos pais, as crianças preferem ver vídeos, jogar jogos de simulação e ação/aventura. As preferências das crianças, e o facto de os conteúdos mobile lhes proporcionarem diversão, não são muito valorizados pelos pais, focando-se no desenvolvimento e na aprendizagem.