El debate sobre la sostenibilidad desde la posición del pensamiento ambiental crítico - Agoglia, Ofelia (2015)
El presente artículo reflexiona sobre el debate generado en torno al concepto de sostenibilidad en el marco de crisis estructural que caracteriza al sistema global, considerando la posición adoptada desde el pensamiento ambiental crítico. El hilo conductor se centra en dos ejes principales, el primero se focaliza en la indefinición conceptual y el debate teórico en que se inscribe la idea de sostenibilidad, teniendo en cuentas las características del contexto del cual emerge. El segundo eje profundiza en la necesidad de reflexionar sobre su ambigüedad conceptual, poniendo de manifiesto las contradicciones que implica su aplicación a partir de una lectura crítica de los componentes ideológicos implícitos en la crisis ecológica. Se propone un enfoque teórico de carácter sociocrítico, poniendo énfasis en el enfoque crítico, posición desde la cual la problemática de la sostenibilidad no puede desvincularse de los mecanismos y relaciones de poder que la atraviesan. El abordaje metodológico contempla la aplicación de técnicas de carácter cualitativo, entre las que destacan: el análisis bibliográfico y documental, la triangulación de fuentes de información y la autorreflexión epistemológica. El análisis desarrollado intenta realizar un aporte tendiente a enriquecer los argumentos teóricos que constituyen el campo de las ciencias socioambientales.