A prefabricação modular na reabilitação energética como contributo para assegurar edifícios nZEB - Barbosa, Ricardo Manuel Mafra (2018)
O processo de reabilitação energética do parque edificado coloca inúmeros desafios, para os quais é necessária uma estratégia que combine inovação de produto e de processos, optimização de custos e uma abordagem inovadora ao mercado. Neste contexto, as soluções prefabricadas modulares na renovação de edifícios são um caminho a ser explorado. A este tipo de soluções é reconhecido o potencial para uma optimização de processos de fabrico e consequente redução de custos, assim como para a redução de tempos de intervenção e de distúrbios causados aos utilizadores dos edifícios, ao mesmo tempo que aumenta a qualidade e eficiência energética das edificações. Neste artigo é apresentado de forma geral o projeto de investigação europeu More-Connect, no qual o Centro de Território, Ambiente e Construção (CTAC) da Universidade do Minho participa, e que tem como objectivo principal o desenvolvimento de soluções modulares que permitam, em conjugação com a aplicação de sistemas eficientes, alcançar edifícios com necessidades energéticas quase nulas (nZEB) ou nulas (ZEB), numa perspectiva de rentabilidade económica.