Percepção de barreiras da carreira em adolescentes e sua relação com atitudes de planeamento e de exploração da carreira - Cardoso, Paulo (2011)
O principal objectivo desta investigação foi o de estudar em adolescentes frequentando o ensino secundário a relação da percepção de barreiras com as dimensões atitudinais da maturidade vocacional – planeamento e exploração da carreira. Neste sentido, construiu-se o Inventário de Percepção de Barreiras na Carreira (IPBC) que depois foi aplicado com o Inventário de Desenvolvimento Vocacional (CDI – versão portuguesa para jovens frequentando o ensino secundário), a uma população de 498 adolescentes frequentando o 12º ano de escolaridade. O conjunto de resultados apresentou indicadores satisfatórios quanto às características do IPBC em termos de consistência interna, validade de conteúdo e validade de construção. Mostrou ainda diferenças na percepção de barreiras nos sub-grupos de sujeitos quanto ao género, idade e tipo de estudos frequentado. Na população estudada, independentemente do género, níveis elevados de planeamento e exploração da carreira surgiram associados a menor percepção de barreiras ou menor grau de dificuldade atribuído às mesmas. Estes dados apontam para a importância que intervenções ao nível do desenvolvimento da carreira podem ter para ajudar os jovens a lidar com as limitações que encontram na carreira.