Paroxismos climáticos na região do Porto : estudo comparativo entre os períodos de 1900-1919 e 1988-2007 : contributo para o estudo das alterações climáticas à escala regional - Faria, Rosa Maria Leite de (2010)
Este trabalho constitui uma dissertação de mestrado do Curso de Mestrado em Riscos, Cidades e Ordenamento do Território do Ramo: Prevenção de Riscos e Ordenamento do Território - Área de Investigação a apresentar à Faculdade de Letras da Universidade do Porto. Foi desenvolvido ao longo do ano lectivo 2009-2010 e orientado pela Professora Doutora Ana Monteiro. Esta dissertação versa o estudo do clima. à escala regional - Região do Porto - numa perspectiva evolutiva e comparativa, tendo sido utilizados os períodos de 1900-1919 e 1988-2007. Procurou-se, ao longo deste trabalho, mostrar as anomalias climáticas verificadas na região do Porto, estabelecendo uma relação entre estas e as alterações no comportamento da atmosfera, utilizando como períodos de comparação os primeiros vinte anos do século XX e os últimos vinte anos da actualidade (1900-1919 e 1988¬ 2007).