Sob o Signo da Suspeição - Rosa, José Maria Silva (2019)
Aceitando o indicativo do prefixo «sus» na noção de suspeita, esta parece remeter para um olhar segundo, já prevenido e suspenso, face ao que poderia ter sido um ver primeiro, confiante e ingénuo. Mergulhará, assim, a suspeição em algum tropismo arcaico de medo e de sobrevivência? Terá ela tido papel essencial na dissimulação etológica que permitiu a selecção e o sucesso vital de certas espécies? (...)