Depressão em familiares de utentes institucionalizados - Lage, Flávia (2019)
Segundo Pordata (2015), o Índice de Envelhecimento em 1961 era de 27,3%, aumentando para 127,8% em 2011, sendo o envelhecimento um dos problemas centrais do século XXI. Verifica-se que o suporte familiar é cada vez mais reduzido, recorrendo-se frequentemente pela institucionalização, facto que acarreta novas fontes de stress, conflitos e percepções negativas acerca do cuidado, o que pode originar perturbações mentais como a depressão. (Obanos-Martell et al., 2016) Em 2015 a OMS estimou que mais de 300 milhões (4,4%) padecia de depressão, sendo que esta é também a entidade que mais contribui para as mortes por suicídio, que chegam a quase 800 mil por ano (OMS,2017).