Plano de negócios no setor dos lacticínios: a análise da viabilidade económico-financeira da criação de uma fábrica de produtos lácteos na ilha Terceira: bioter - Valadão, Alda Gil (2020)
O presente projeto tem como finalidade a apresentação de um plano de negócios que consiste na análise da viabilidade económico-financeira da criação de uma fábrica de produtos lácteos na ilha Terceira, denominada “BIOTER”. A atividade da empresa centra-se na comercialização de lacticínios biológicos. Neste sentido, e tendo em conta a atual conjuntura económica, pretende-se estudar o mercado no qual a empresa se insere de modo a serem projetadas as melhores estratégias de execução para o êxito do negócio, incluindo considerações estratégicas, organizacionais, de marketing e financeiras. Para a concretização do exposto foi realizada uma revisão de literatura de conceitos chave como Plano de Negócios, Estratégia, Consumo de leite e Relevância do setor dos Lacticínios. Procedeu-se a uma análise de mercado ao ambiente contextual açoriano, tendo como foco o setor dos lacticínios. Após a análise à envolvente externa e interna do negócio foi apresentada a avaliação financeira do projeto. Resultante da análise dos vários elementos recolhidos e avaliação financeira realizada em diferentes cenários (realista, pessimista e otimista) nos cinco anos de exploração, pode-se concluir que existe uma oportunidade com potencial para o sucesso da criação da “BIOTER”.