A PRODUÇÃO DE LOUÇA PRETA PORTUGUESA DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS QUE PROMOVAM A RELAÇÃO ENTRE AS RAÍZES ARTESANAIS E O DESIGN - Baganha, Andreia Filipa Rodrigues (2019)
O presente trabalho de investigação pretende dar a conhecer e promover o interesse pelo processo de produção de louça preta em Portugal, hoje em vias de extinção. Numa época em que o sector da olaria portuguesa está em declínio, há uma necessidade de salvaguardar este tipo de tradições que fazem parte da nossa identidade cultural enquanto país. Procura-se com esta investigação refletir sobre a importância da intervenção do design no sector artesanal. Mais concretamente, explorar o potencial do design como ferramenta para que a olaria portuguesa encontre caminhos de sustentação no mercado contemporâneo, através da criação de novas linhas de produtos aplicados ao contexto e necessidades atuais, sem esquecer a sua linguagem tradicional e genuinidade. O caso analisado é o da louça preta do norte de Portugal, com um processo de produção singular e único, que infelizmente conta hoje com um número reduzido de núcleos de produção ativos. Através do desenvolvimento de produtos, aliando o design e a olaria tradicional pretende-se revitalizar esta tradição, dando-lhe novas interpretações e formas, que promovam o conhecimento e valorizem os seus recursos. Procura-se desta forma contribuir para a valorização da património nacional e herança cultural através da exploração das técnicas e saberes tradicionais da louça preta onde o design pretende actuar como um catalisador e agregador de valor.