TPM e desenvolvimento de pertença psicológica: análise de um caso - Pinto, Hugo André Nunes Pedro (2014)
Num mercado global como o que se vive atualmente, a procura por vantagens competitivas face aos concorrentes é uma das estratégias obrigatórias para as empresas que pretendam sobreviver. Perante isto, o TPM proporciona o desenvolvimento de diversas metodologias, dentro das quais se destaca a manutenção autónoma. Esta recorre a diversas ferramentas, para procurar o compromisso dos operadores para a manutenção de ótimas condições de produção e desempenho dos equipamentos. Através do desenvolvimento de standards, de limpeza, inspeção e lubrificação, rotas de inspeção aos equipamentos e processos, promove-se uma interação entre o operador e os equipamentos, que se reflete num sentimento de pertença psicológica sobre os equipamentos, promovendo este sentimento um contínuo compromisso pessoal. Tendo por base um estágio realizado na Danone Portugal, neste relatório será apresentado o trabalho desenvolvido no contexto da manutenção autónoma, assim como serão apresentados os resultados da aferição do sentimento de pertença psicológica dos operadores da empresa. Os resultados do estudo constatam a existência de um sentimento de pertença psicológica, revelando também a existência de uma cultura de promoção deste sentimento em detrimento de uma cultura de prevenção do mesmo. Na prática, isto reflete uma maior propensão para o trabalho em equipa em oposição ao trabalho individual.