Gamplinexp: glamping experience - Pereira, Cristina Maria Marques (2014)
A indústria turística tem sido até agora um dos sectores que mais tem contribuído para o desenvolvimento da economia dos países e um dos sectores que tem apresentado as maiores taxas de crescimento. Dentro da indústria turística um dos segmentos que mais se tem desenvolvido é o Ecoturismo, um conceito introduzido em 1980 com o objectivo de focar a sustentabilidade e a conservação da natureza, atraindo um segmento de turistas diferente do turista tradicional que procura conceitos diferentes dos que encontraria na hotelaria tradicional sendo um consumidor mais exigente e que procura sobretudo afastar-se dos grandes centros urbanos. Neste sentido e sendo o Glamping, a palavra resulta da aglutinação entre duas palavras inglesas “Glamour” e “Camping”, o foco deste estudo importa perceber qual o conceito deste novo tipo de turismo de luxo que combina o conforto de um Hotel com o contacto privilegiado com a natureza. Percebendo qual o conceito em estudo importa igualmente saber quais as motivações que levam os turistas a procurar este serviço para que se possa segmentar em diferentes grupos de consumidores e ir de encontro ao que cada um deles procura. Apenas desta forma será possível desenvolver a oferta e os serviços de forma adequada e manter os clientes satisfeitos e sobretudo fidelizados. Este estudo visa desenvolver uma ferramenta para avaliação das expectativas e performance do serviço, útil para as unidades de Glamping em Portugal existentes e novas que possam surgir, ferramenta essa denominada - GlampingExp – Glamping Experience. Para o desenvolvimento do instrumento foram aplicados dois questionários, um teve como objectivo a avaliação das expectativas de quem nunca tinha experimentado este conceito e o outro para avaliação do serviço após a estadia numa das unidades de Glamping. A amostra utilizada foi de 210 e de 166 inquiridos respectivamente e os itens de avaliação foram 87 e 84 respetivamente utilizando uma escala de Likert para os itens da qualidade. As dimensões da qualidade que foram analisadas foram resumidamente a valorização do contacto com a natureza, a gastronomia, a tangibilidade e o serviço. Desta forma, conseguimos avaliar o que os consumidores procuram neste tipo de turismo, avaliando as suas expectativas e ainda após prestação do serviço quais os itens aos quais foi atribuída uma maior importância. Conseguimos de uma forma global ter uma percepção mais completa do que utilizando apenas um questionário para medição. Após esta análise serão tomadas as devidas conclusões do estudo, da aplicabilidade do mesmo e ainda todas as limitações e implicações para estudos futuros.