Formação inicial de professores: a supervisão pedagógica no âmbito do processo de Bolonha - Mesquita, Elza (2017)
«O livro de Elza Mesquita e Maria do Céu Roldão tem por objeto os modelos de supervisão, enquadrando-os no processo de formação inicial de professores e trazendo ao leitor a perspetiva dos estudantes sobre a prática pedagógica supervisionada. Trata-se de uma obra importante porque retoma a ideia de modelo, aqui também tomado como cenário que enquadra a ação pedagógica e a ação supervisiva, e porque, valorizando a voz dos 'futuros professores', faz emergir racionalidades que atravessam distintos modelos e os atualizam no campo da docência. Neste estudo, sobreleva-se ainda a utilização de um conjunto de comportamentos interpessoais observáveis que corporizam um determinado perfil de supervisão e são agrupados em três dimensões: uma dimensão 'didática', uma dimensão 'experiencial' e uma dimensão 'democrática'.» (Joaquim Machado)