Acerca do motete Heu me Domine de Vicente Lusitano - Henriques, Luís (2020)
Texto para a edição online da revista Glosas a propósito do motete Heu me Domine para quatro vozes de Vicente Lusitano. Lusitano terá nascido em Olivença (ainda sob o domínio português) tendo desenvolvido a sua carreira musical em Itália e, mais tarde, em Estugarda já convertido ao Protestantismo. Este breve estudo propõe, assim, uma análise do motete Heu me Domine de um ponto de vista expressivo, enquadrando-o na perspectiva do motete quinhentista. A obra, apesar de extremamente cromática, possui muitas características em comum com obras escritas ao longo do século XVI.